Корзина
82 отзыва
Лактобифадол® -ПРОБИОТИК для нормализации микрофлоры ЖКТВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК!
+7 (906) 844-73-63

Ветеринарные пробиотики и кормовые добавки от производителя

Эффективность применения пробиотического препарата Лактобифадол при дегельминтизации кур несушек пиперазина адипинатом

Эффективность применения пробиотического препарата Лактобифадол при дегельминтизации кур несушек пиперазина адипинатом

Эффективность применения пробиотического препарата Лактобифадол при дегельминтизации кур несушек пиперазина адипинатом

18.12.17

Н.В. Данилевская, докторант, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

В.В. Субботин, ученый секретарь Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, профессор.

Опубликовано: Материалы международной юбилейной научно-практической конференции «Новое в эпизоотологии, диагностике и профилактике инфекционных и незаразных болезней птиц в промышленном птицеводстве». Санкт-Петербург – Ломоносов, 2004. Стр. 181-182

 

Известно, что многие фармакологические препараты, используемые в промышленном птицеводстве, влияют на нормальную микрофлору, в первую очередь микробиоценоз ЖКТ. Это приводит к снижению колонизационной резистентности, росту числа условно-патогенных и патогенных бактерий, увеличению заболеваемости, выбраковки, снижению продуктивности птицы.

В опытах in vitro нами была установлена антибактериальная активность антигельминтных препаратов пирантел, пиперазин, ивомек, вальбазен. Испытанные препараты в различной степени в зависимости от дозы и вида тест-культуры ингибировали рост микрофлоры, в норме обитающей в пищеварительном тракте. Влияние антигельминтных препаратов на микробиоценоз пищеварительного тракта птиц было установлено и in vivo. Наиболее чувствительными к антигельминтным препаратам оказались бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Число их достоверно снижалось на вторые сутки после проведения дегельминтизаций. Клинически наблюдали угнетение, ухудшением общего состояния, аппетита, у некоторых птиц появляются признаки диарейного синдрома.

Негативное влияние антигельминтных препаратов на нормальную микрофлору ЖКТ у птиц и нарушение пищеварения после дегельминтизации делает актуальным изучение возможности быстрого восстановления нормобиоза. Это объясняется еще и тем, что в процессе роста птице используют и другие препараты, отрицательно влияющие на нормальную микрофлору (антибиотики, фторхинолоны, кокцидиостатики, метронидазол, антистрессовые и т.д.). Не всегда достаточно высоким является и качество комбикорма, который может содержать токсины, поражающие энтероциты и угнетающие нормальную микрофлору. Поэтому часто у птиц гельминтоз персистирует на фоне уже нарушенной колонизационной резистентности и дисбактериоза. При проведении дегельминтизации нарушения со стороны микрофлоры еще усиливаются.

Это послужило основанием для проведения опыта по изучению эффективности сочетанного применения пробиотического препарата «Лактобифадол» и антигельминтного препарата пиперазина адипинат на поголовье кур несушек в условиях ЗАО «Щелковская птицефабрика».

В опыте было использовано 8463 голов птицы породы «Родонит», содержание напольное, возраст 120 дней. По результатам гельминтологического вскрытия кишечника кур аскаридиоз (амкидиоз) регистрировали в 87% случаев. Интенсивность инвазии составляла от 2 до 27 экземпляров паразитов как половозрелой, так и неполовозрелой формы, что свидетельствовало о перезаражении птицы.

Были сформированы 2 группы: опытная в количестве 4290 голов получала пиперазина адипинат в дозе 0,4 г на голову в течение 2 дней. Пробиотик «Лактобифадол» давали птице групповым способом с комбикормом в течение 10 дней в дозе 0,5 г на голову: 2 дня вместе с пиперазином и далее 8 дней без антигельминтика. Группа № 2 (контрольная) в количестве 4173 головы получала пиперазина адипинат в дозе 0,4 г на голову в течение 2 дней. Пробиотик не назначали.

Наблюдения вели в течение месяца от начала эксперимента. При этом отмечали ежедневный падеж, выбраковку, валовый сбор яйца, определяли процент яйценоскости в каждой группе.

По результатам эксперимента установлено, что в опытной группе выбраковка птицы составила 7,3%, а в контрольной группе 17,6% (больше на 10,3%). Падеж в опытной и контрольной группах был одинаков (соответственно 4,59% и 4,45%). Таким образом, применение пробиотического препарата «Лактобифадол» позволило повысить сохранность поголовья: в опытной группе 88,1%, в контроле 78,25%.

Яйценоскость в опытной группе за месяц наблюдений в среднем составила 76,4%:

− первые 10 дней опыта (на фоне пробиотика «Лактобифадол») – 78,7%;

− с 10 по 20 день опыта (в течение первых 10 дней после отмены пробиотика «Лактобифадол») - 76,9%;

− c 20 по 30 день опыта (в течение второй десятидневки после отмены «Лактобифадола») - 73,5%.

Яйценоскость в контроле за месяц наблюдений в среднем составила 72,4%:

− первые 10 дней опыта – 72,8%;

− с 10 по 20 день опыта - 73,7%;

− c 20 по 30 день опыта - 70,6%.

Наибольший эффект отмечен в первые 10 дней на фоне «Лактобифадола»: в опыте яйценоскость 78,7%, в контроле 72,8%. Последействие пробиотика наблюдали в течение 10 дней после его отмены: яйценоскость в опыте 76,9%, в контроле 73,7%. С 20 по 30 сутки показатель в опытной и контрольной различался не существенно.

Результаты исследований позволяют сделать вывод о целесообразности сочетанного применения пробиотика «Лактобифадол» с антигельминтным препаратом при дегельминтизации кур несушек: отмечено снижение выбраковки птицы на 10,3%, повышение валового сбора яйца и яйценоскости.

Предыдущие статьи
Производитель
Контакты
  • Телефон:
    +7 (353) 523-62-76, Ком. отдел
    +7 (353) 523-62-80, Бухгалтерия
    +7 (906) 844-73-63, Отдел продаж
  • Контактное лицо:
    Олег Анатольевич
  • Адрес:
    ул. Плюгинское шоссе, 51, Бугуруслан, Оренбургская область, Россия
  • Email:
    mail@bf-component.ru