Эффективность применения пробиотического препарата Лактобифадол при дегельминтизации кур несушек пиперазина адипинатом
18.12.17
Н.В. Данилевская, докторант, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
В.В. Субботин, ученый секретарь Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, профессор.
Опубликовано: Материалы международной юбилейной научно-практической конференции «Новое в эпизоотологии, диагностике и профилактике инфекционных и незаразных болезней птиц в промышленном птицеводстве». Санкт-Петербург – Ломоносов, 2004. Стр. 181-182
Известно, что многие фармакологические препараты, используемые в промышленном птицеводстве, влияют на нормальную микрофлору, в первую очередь микробиоценоз ЖКТ. Это приводит к снижению колонизационной резистентности, росту числа условно-патогенных и патогенных бактерий, увеличению заболеваемости, выбраковки, снижению продуктивности птицы.
В опытах in vitro нами была установлена антибактериальная активность антигельминтных препаратов пирантел, пиперазин, ивомек, вальбазен. Испытанные препараты в различной степени в зависимости от дозы и вида тест-культуры ингибировали рост микрофлоры, в норме обитающей в пищеварительном тракте. Влияние антигельминтных препаратов на микробиоценоз пищеварительного тракта птиц было установлено и in vivo. Наиболее чувствительными к антигельминтным препаратам оказались бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Число их достоверно снижалось на вторые сутки после проведения дегельминтизаций. Клинически наблюдали угнетение, ухудшением общего состояния, аппетита, у некоторых птиц появляются признаки диарейного синдрома.
Негативное влияние антигельминтных препаратов на нормальную микрофлору ЖКТ у птиц и нарушение пищеварения после дегельминтизации делает актуальным изучение возможности быстрого восстановления нормобиоза. Это объясняется еще и тем, что в процессе роста птице используют и другие препараты, отрицательно влияющие на нормальную микрофлору (антибиотики, фторхинолоны, кокцидиостатики, метронидазол, антистрессовые и т.д.). Не всегда достаточно высоким является и качество комбикорма, который может содержать токсины, поражающие энтероциты и угнетающие нормальную микрофлору. Поэтому часто у птиц гельминтоз персистирует на фоне уже нарушенной колонизационной резистентности и дисбактериоза. При проведении дегельминтизации нарушения со стороны микрофлоры еще усиливаются.
Это послужило основанием для проведения опыта по изучению эффективности сочетанного применения пробиотического препарата «Лактобифадол» и антигельминтного препарата пиперазина адипинат на поголовье кур несушек в условиях ЗАО «Щелковская птицефабрика».
В опыте было использовано 8463 голов птицы породы «Родонит», содержание напольное, возраст 120 дней. По результатам гельминтологического вскрытия кишечника кур аскаридиоз (амкидиоз) регистрировали в 87% случаев. Интенсивность инвазии составляла от 2 до 27 экземпляров паразитов как половозрелой, так и неполовозрелой формы, что свидетельствовало о перезаражении птицы.
Были сформированы 2 группы: опытная в количестве 4290 голов получала пиперазина адипинат в дозе 0,4 г на голову в течение 2 дней. Пробиотик «Лактобифадол» давали птице групповым способом с комбикормом в течение 10 дней в дозе 0,5 г на голову: 2 дня вместе с пиперазином и далее 8 дней без антигельминтика. Группа № 2 (контрольная) в количестве 4173 головы получала пиперазина адипинат в дозе 0,4 г на голову в течение 2 дней. Пробиотик не назначали.
Наблюдения вели в течение месяца от начала эксперимента. При этом отмечали ежедневный падеж, выбраковку, валовый сбор яйца, определяли процент яйценоскости в каждой группе.
По результатам эксперимента установлено, что в опытной группе выбраковка птицы составила 7,3%, а в контрольной группе 17,6% (больше на 10,3%). Падеж в опытной и контрольной группах был одинаков (соответственно 4,59% и 4,45%). Таким образом, применение пробиотического препарата «Лактобифадол» позволило повысить сохранность поголовья: в опытной группе 88,1%, в контроле 78,25%.
Яйценоскость в опытной группе за месяц наблюдений в среднем составила 76,4%:
− первые 10 дней опыта (на фоне пробиотика «Лактобифадол») – 78,7%;
− с 10 по 20 день опыта (в течение первых 10 дней после отмены пробиотика «Лактобифадол») - 76,9%;
− c 20 по 30 день опыта (в течение второй десятидневки после отмены «Лактобифадола») - 73,5%.
Яйценоскость в контроле за месяц наблюдений в среднем составила 72,4%:
− первые 10 дней опыта – 72,8%;
− с 10 по 20 день опыта - 73,7%;
− c 20 по 30 день опыта - 70,6%.
Наибольший эффект отмечен в первые 10 дней на фоне «Лактобифадола»: в опыте яйценоскость 78,7%, в контроле 72,8%. Последействие пробиотика наблюдали в течение 10 дней после его отмены: яйценоскость в опыте 76,9%, в контроле 73,7%. С 20 по 30 сутки показатель в опытной и контрольной различался не существенно.
Результаты исследований позволяют сделать вывод о целесообразности сочетанного применения пробиотика «Лактобифадол» с антигельминтным препаратом при дегельминтизации кур несушек: отмечено снижение выбраковки птицы на 10,3%, повышение валового сбора яйца и яйценоскости.
-
26.11.20Как выбрать пробиотики для животных?
Чтобы животноводство было прибыльным, сельскохозяйственные животные должны быстро набирать вес. Для этого они должны быть здоровыми.
Полная версия статьи -
06.07.20Пробиотик Лактобифадол для КРС: опыт откорма, применение
Лактобифадол назначается для предотвращения дисбактериоза, при нехватке витаминов, изменении типа корма, интоксикации.
Полная версия статьи