Корзина
85 отзывов
Лактобифадол® -ПРОБИОТИК для нормализации микрофлоры ЖКТВЫБРАТЬ ПРОБИОТИК!
+7 (906) 844-73-63

Пробиотическая кормовая добавка Лактобифадол форте от производителя.

Пробиотик Лактобифадол для эффективного выращивания молодняка и откорма крупного рогатого скота

Пробиотик Лактобифадол для эффективного выращивания молодняка и откорма крупного рогатого скота

18.12.17

В.В.Субботин, Н.В.Данилевская,

О.А. Вашурин, Э.С. Ханнанов

 

Переговорный процесс, длившийся в течение 18 лет, завершен, и с середины 2012 года Россия ста­новится членом Всемирной торговой организации. В рамках присоединения к ВТО наша страна согласи­лась на ограничение экспортных пошлин более чем по 700 товарным позициям. Средний сельскохозяй­ственный тариф будет снижен до 10,8% с сегод­няшних 13,2%. Тарифные квоты устанавливаются для говядины, свинины, мяса птицы. Государствен­ная поддержка сельхозпроизводителей к 2018 году составит не более 5 млрд. долларов США, что вдвое меньше суммы, запланированной на 2012 год. Все это требует от руководителей и специалистов сель­ского хозяйства уже сегодня задуматься о повы­шении конкурентоспособности производимой ими продукции, в противном случае сохранение многих предприятий в условиях ВТО, которая насчитывает 153 страны, становится проблематичным.

В последние годы в нашей стране и за рубежом в животно­водстве возрос интерес к пробиотическим препаратам. Они во многих случаях позволяют улучшить процессы пище­варения, обмен веществ, продуктивность животных; повысить экономические результаты производства; добиться экологи­ческой безопасности продуктов. Все это обеспечивает на сво­бодном рынке конкурентные преимущества.
Наши многолетние исследования позволили создать не имеющую в России аналогов технологию изготовления про­биотика Лактобифадол®. Он является источником пристеноч­ной микрофлоры кишечника, включает высокоэффективные производственные штаммы: содержит в 1 г не менее 80 млн. живых клеток бифидобактерий (B.adolescentis) и 1 млн. живых лактобактерий (L.acidophilum). Именно эти микроорганизмы у здоровых животных, в т.ч. у молодняка, преобладают в кишеч­нике, а затем обеспечивают у жвачных животных активность рубца, высокую конверсию корма. Они вытесняют условно­патогенную микрофлору, что обеспечивает нормализацию микробного пейзажа желудочно-кишечного тракта и выра­щивание здорового молодняка как с хорошо развитой систе­мой пищеварения, так и иммунной и других физиологических систем. При вакцинациях таких животных у них возникает на­пряженный с высокой однородностью по стаду иммунитет, что улучшает профилактику инфекционных заболеваний. В случа­ях вынужденного применения антибиотиков с лечебной целью при заболеваниях бактериальной этиологии удается быстро восстановить продуктивность и нормальную активность пи­щеварительного тракта поголовья.

Не менее важно и то, что для всех технологических групп разработаны, апробированы в условиях широких производ­ственных испытаний, внедрены в практику различных от­раслей животноводства оптимальные способы применения пробиотического препарата ветеринарного назначения Лактобифадол®, обеспечивающие снижение заболеваемости и падежа, увеличение продуктивности, повышение санитарного качества и экологической безопасности продукции, увеличе­ние рентабельности производства.

В последние годы пробиотик Лактобифадол® широко ис­пользуется жвачным животным (как крупному, так и мелкому рогатому скоту). В отличие от споровых микроорганизмов, ко­торые в норме не характерны для микробиоты рубца, лакто- и бифидобактерии препарата не только ее стимулируют, но и су­щественно улучшают использование клетчатки и органическо­го фосфора за счет высоких ферментативных свойств бакте­рий. Кроме того, микроорганизмы синтезируют органические кислоты и витамины, которые способствуют увеличению мяс­ной и молочной продуктивности при лучшей конверсии корма.

Известно, что у жвачных содержимое преджелудков является благоприятной средой для развития анаэробных бактерий, про­стейших и грибов, представляющих микробиоту рубца, которая в основном формируется к 10-недельному возрасту и изменя­ется в зависимости от рациона. Более 60 видов бактерий рубца, среди которых важнейшая роль принадлежит лактобактериям, обеспечивают ферментацию углеводов, белка, липидов, синтез бактериального белка, летучих жирных кислот, витаминов, био­логически активных веществ. Целлюлозолитические бактерии, к которым относится представленный в пробиотике Лактобифадол® штамм бифидобактерий, обеспечивают ферментацию клетчатки с образованием ЛЖК. Значительная часть бактерий находится на кормовых субстратах, где они обеспечивают син­тез около 75% АТФ. Простейшие рубца (свыше 50 форм инфу­зорий) питаются бактериями, используя ферменты их лизосом в собственном пищеварении. Они способствуют стабильности процессов ферментации, прикрепляются к крупным частицам корма, препятствуя их удалению из рубца с жидкой фазой. Бактерии и инфузории - источник соответственно 12,0 и 20,3% белка от его общего количества в содержимом рубца, который используется животным. Под действием микроорганизмов пи­тательные вещества корма подвергаются сложным превраще­ниям, в результате образуются ЛЖК, аминокислоты, аммиак и другие вещества, которые в дальнейшем участвуют в обменных процессах в организме жвачных животных. Таким образом, по­полняя микробиоту рубца физиологически значимыми бакте­риями, входящими в пробиотик, мы стимулируем все этапы рубцового пищеварения, существенно влияя на продуктив­ность животных и улучшая их здоровье.

Цикл исследований (контролируемых экспериментов и про­изводственных испытаний), показал, что при выращивании молодняка и мясном откорме крупного рогатого скота про­биотик Лактобифадол® может быть использован на различных этапах. Оптимальным является его применение глубокостель­ным коровам за 40 дней до отела ежедневно в дозе 20 или 30 г/гол. в сутки в составе рациона. В ходе одного из экспе­риментов это обеспечило достоверное увеличение в молози­ве уровня иммуноглобулинов, который в контроле был суще­ственно понижен. Особенно важен рост уровня IgG, который является основным показателем напряженности гуморального иммунитета (плюс 35,2% к уровню контроля). Отмечена нор­мализация массы телят при рождении, а у коров не было по­слеродовых осложнений, метритов, маститов. Средний удой в первый месяц лактации был выше контроля на 10 - 15%.

Всех телят обеспечили молозивом от своих матерей. Да­лее в течение 6 месяцев они получали Лактобифадол® с нача­ла прикорма до 3 месяцев по 7 г и с 3 до 6-месяцев по 12,5 г на голову в сутки. Телята, получавшие пробиотик, не болели (в первый месяц желудочно-кишечную патологию отметили у 42,9% контрольных телят). Сохранность составила 100%, в контрольной группе 71,4%. За первые 6 месяцев среднесуточ­ные приросты живой массы составили 576 г - 688 г в на фоне пробиотика и 440 г в контроле.

С целью стимуляции мясной продуктивности целесообраз­но использовать Лактобифадол® в течение всего периода от­корма, однако препарат можно назначать и на финальном его этапе. На базе одного из хозяйств Оренбургской области в зим­ний период были сформированы опытная (n=24) и контрольная (n=25) группы бычков симментальской породы. Средняя живая масса одной головы на начало опыта составляла 317 кг. Рацион кормления был типичен для региона: 3 кг дробленого зерно­фуража, 12 кг сенажа, 4 кг сена, 6 кг соломы, по 25 г соли и мела на голову. При применении Лактобифадола® в дозе 25 г на голову в сутки в течение 30 дней среднесуточный прирост живой массы составил 1050 г, что на 23,5% больше контроля. В другом эксперименте при применении бычкам симменталь­ской породы (август - сентябрь) масса 1 головы на начало опы­та составляла в среднем 318 кг. Рацион кормле­ния состоял из 5 кг дробленого зернофуража,

8 кг зерновых отходов, сена вволю. Бычкам опытной группы Лактобифадол® давали 2 раза в сутки с зернофуражом групповым способом по 12,5 г (суточная доза 25 г). За 28 дней у быч­ков опытной группы (п=100) среднесуточный прирост составил 911 г, в контроле (n=292)

430 г. Анализ экономической эфективности по­казал, что в опытной группе (в расчете на 100 голов) за 28 дней было дополнительно полу­чено 1346,8 кг продукции (рентабельность за­трат на пробиотик 302,1%). В СПК «Матвеевский» проведена фармакоэкономическая оценка применения Лактобифадола® на финальной стадии откорма (в течение 3-х последних меся­цев, пришедшихся на июнь - август). В рационе, состоящем из мучки (3,5 - 4 кг в сутки в июне - июле, 5 кг в августе), соломы и зеленой массы вволю, пробиотик использовали групповым способом с концентратами в дозе 25 г в сутки. Среднесуточ­ный привес в опытной группе (n=81) в июне - июле составлял 960 и 990 г, в августе 1200 г (в контроле соответственно 860, 850 и 880 г). За 3 месяца израсходовали 183 кг Лактобифадо­ла®, дополнительно получено 1093 кг привеса. Рентабельность стимуляции привесов 52%. При транспортировке скота на мя­сокомбинат (расстояние 50 км) потери живой массы у бычков в опытной группе снизились в среднем на 13 кг на голову. В свя­зи с этим рентабельность применения пробиотика возросла до 198%. На мясокомбинате бычки опытной группы были оценены максимально по высшей категории упитанности. По резуль­татам лабораторной оценки, проведенной на мясокомбинате, мясо имело высокое качество. На него была предложена над­бавка сверх цены высшей категории мяса, а рентабельность затрат на пробиотик увеличилась до 446%. В пересчете на 100 голов стоимость (в ценах 2004 г.) дополнительного валового продукта составила 40481, предотвращенный ущерб от сниже­ния транспортных потерь - 39000, надбавка за качество мяса 66000 рублей. При затратах на пробиотик 26659 рублей допол­нительный доход составил 145481 рублей.

Эффективность применения Лактобифадола® на бычках черно-пестрой породы была подтверждена в Самарской об­ласти, а также в республике Башкортостан. Рацион опытных и контрольных животных включал в расчете на одну голову 2 кг зернофуража (70% смеси ячменя, овса и пшеницы, 30% отру­би), сенаж 1-го класса вволю (10-15 кг); сено 1-го класса - 3 кг; соль; мел. Других подкормок бычки не получали, фармаколо­гических обработок не проводили. Все животные были клини­чески здоровы. По результатам эксперимента среднесуточный прирост в опытной группе составил 1215,8 г, что выше показа­теля контрольной группы на 61,8%. В последние годы пробио­тик показал высокую эффективность при традиционном отгон­ном откорме крупного рогатого скота и овец в Калмыкии.

Один из последних контролируемых опытов по интенси­фикации откорма крупного рогатого скота путем включения в рацион животных пробиотика Лактобифадол® проведен нами в ООО «Алга» Асекеевского района Оренбургской области. По принципу аналогов сформировали 2 группы бычков по 30 голов симментальской породы возрастом 12-13 месяцев. На протяжении опыта животные находились на стойлово-выгуль­ном содержании, в отдельных кардах. Опытные животные до­полнительно к основному рациону (зернофураж из зерна ку­курузы и пшеницы в соотношении 1:1 - 8 кг, сено 1-го класса - вволю (более 20 кг), получали Лактобифадол® в дозе 25 г на голову в сутки. Бычки имели свободный доступ к воде и ми­неральным кормам (соль кормовая). Индивидуальное комис­сионное взвешивание животных осуществляли перед началом опыта, через 30 и 60 дней после его начала. Полученные ре­зультаты представлены в таблице.

 

Показатели

Сроки комиссионного взвешивания и группы животных (n=30)

Начало опыта 23.05.2011

23.06.2011

23.07.2011

Опыт

Контроль

Опыт 

Контроль

Опыт

Контроль

Общая живая масса, кг

10968

10812

12414

11577

14313

12364

Средняя живая масса одной головы, кг

365,6

360,4

413,8

385,9

477,1

412,2

Валовый привес по группе за месяц, кг

-

-

1446

765

1899

787,5

Среднесуточный привес одной головы за месяц, г

-

-

1607

850

2108

875

Данные таблицы свидетельствуют, что нормализация об­мена веществ, положительное влияние Лактобифадола® на рубцовое пищеварение позволили повысить среднесуточный привес с 850 г в контрольной группе до 1607 г в опытной в пер­вый месяц эксперимента, и с 875 г до 2108 г во второй месяц эксперимента. Среднесуточный привес в опытной группе быч­ков в течение 2-месячного периода заключительного откорма составил 1858,3 г, тогда как в контрольной группе этот показа­тель составил 862,2 г. Таким образом, мясную продуктивность животных в данном опыте удалось увеличить в 2,16 раза.

Представленные в настоящей статье данные свидетель­ствуют о том, что отечественный пробиотик ветеринарного назначения Лактобифадол® является эффективным сред­ством фармакостимуляции мясной продуктивности крупного рогатого скота, позволяет повысить качество продукции, рен­табельность производства, конкурентоспособность предпри­ятия в условиях свободного рынка.

Предыдущие статьи
Производитель
Контакты
  • Телефон:
    +73535236276, Ком. отдел
    +73535236280, Бухгалтерия
    +79068447363, Отдел продаж
  • Контактное лицо:
    Олег Анатольевич
  • Адрес:
    ул. Плюгинское шоссе, 51, Бугуруслан, Оренбургская область, Россия
  • Email:
    mail@bf-component.ru