Кормовые добавки для сельскохозяйственных животных
24.12.19
Кормовые (органические и неорганические) добавки для домашних животных человек использовал во все времена. Скотину кормили свежей травой, скошенным сеном — это естественно. Но в рацион обязательно добавляли известь и соль, т. к. было замечено их положительное влияние. Например, вошло в практику отпаивать корову после отела соленой водой. Элементарная вещь, но так восстанавливался водно-электронный баланс в организме животного. То есть это не нонсенс. Только теперь дополнительный рацион несколько отличается от прежнего.
Для чего используют кормовые добавки
Сбалансированный рацион питания — основа здоровья любого живого организма. Он важен как для растущего поголовья скота, так и для взрослых особей. Питательные смеси приводят в норму соотношение биологических субстанций в рационе, игнорировать их недопустимо.
Механизм действия основан на восстановлении баланса:
- Улучшается взаимодействие элементов.
- Хорошо усваивается витаминно-минеральный комплекс.
- Увеличивается скорость, с которой усваиваются питательные вещества.
- Выводятся шлаки и пр.
Но что выбрать, ведь предложения обширны? Разобраться помогает классификация.
Основные группы кормовых добавок
Питательные подкормки (на растительной основе или химические) условно разделены по группам:
- Технологические — их основную часть составляют кислоты, предотвращающие гнилостные процессы, и адсорбенты. Кислоты используются редко, в основном для обработки большого количества корма при длительном хранении.
- Сенсорные — ароматическая группа для улучшения вкуса.
- Пищевые — группа, отвечающая за восстановление баланса. Она делится на три подгруппы: нормализующие (витамины, минералы), регулирующие (антиоксиданты, сорбенты и пр.) и энергетические.
- Зоотехнические — ветеринарные смеси. Сюда включены протеины, различные ферменты, антибиотики и пр. Но главные акцент делают на пробиотиках.
- Комбинированные премиксы— совмещающие в себе все вышеперечисленные свойства.
Значение пробиотиков
Переоценить значение применения пробиотиков для сельскохозяйственных животных сложно, поскольку они очень хорошо влияют на пищеварительную систему, и влияние это — мощное:
- Уничтожают инфекцию.
- Восстанавливают микрофлору кишечника.
- Способствуют выведению токсинов.
- Повышают иммунитет.
Когда возникает необходимость использования антибиотиков, пробиотики включить в рацион животного необходимо. Качественный продукт можно заказать непосредственно на нашем сайте.
-
26.11.20Как выбрать пробиотики для животных?
Чтобы животноводство было прибыльным, сельскохозяйственные животные должны быстро набирать вес. Для этого они должны быть здоровыми.
Полная версия статьи -
06.07.20Пробиотик Лактобифадол для КРС: опыт откорма, применение
Лактобифадол назначается для предотвращения дисбактериоза, при нехватке витаминов, изменении типа корма, интоксикации.
Полная версия статьи